Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version Internet T1 24.20?

La plus récente mise à jour du programme DT Max est maintenant disponible pour téléchargement. Elle renferme le programme T1/TP-1 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 2009 à 2020 inclusivement et est pleinement compatible à la TED T1/TP-1. L'installation de cette version effectuera la mise à jour vers 24.20 de votre version actuelle de DT Max.

Veuillez noter que toutes les versions du programme sont accessibles via l'Internet.

Dans cette édition...

DT Max T1

1. Téléchargement des données fiscales du Québec
  2. Faits saillants
    1. Alberta : Prestation pour parents travailleurs
    2. Suggestions émises par les clients lors de la conférence Synergie 2020 qui ont été implantées dans la version 24.20 de DT Max T1
      1. Report permanent de la confirmation de transmission électronique des formulaires d'autorisation d'un représentant
  3. Nouveaux diagnostics
    1. Rapports de prévention d'erreurs
  4. Nouveaux mots-clés
  5. Nouvelles options

DT Max T1

1. Téléchargement des données fiscales du Québec

Les changements suivants ont été apportés au service de téléchargement des données fiscales du Québec :

• Correction de l'affichage de la case E dans le T4A/RL-1 et le T4A-RCA/RL-1

• Correction de l'affichage du mot-clé Periode dans le relevé 10

2. Faits saillants

1. Alberta : Prestation pour parents travailleurs

Pour soutenir les contribuables qui ont engagé des frais de garde d'enfants afin de pouvoir continuer à travailler pendant la pandémie, le gouvernement de l'Alberta offre la Prestation pour parents travailleurs, qui consiste en un paiement unique de 561 $ par enfant.

Les contribuables qui répondent aux critères d'admissibilité ont du 1er au 31 mars 2021 pour faire la demande de la prestation. Veuillez consulter le site suivant pour plus de renseignements : https://www.alberta.ca/working-parents-benefit.aspx

Implications fiscales sur la déclaration de revenus de 2020

La prestation n'est pas imposable. Toutefois, si le contribuable ou son conjoint demande la déduction des frais de garde d'enfants dans sa déclaration de revenus de 2020, il est tenu de déduire la prestation pour parents travailleurs qu'il a reçue en 2021 du montant des frais de garde d'enfants qu'il réclame.

Pour ce faire, dans le dossier de l'enfant, veuillez sélectionner la nouvelle option « Prestation pour parents travailleurs de l'Alberta » ajoutée dans le groupe de mots-clés Garde-Enfant . Ensuite, pour le mot-clé ALBERTA-PPT , veuillez sélectionner « Oui » et le programme déduira le montant de 561 $ du total des frais de garde pour cet enfant, dans la partie A de la page 3 du formulaire T778.

Contribuables ayant déjà produit leur déclaration de revenus de 2020

Si le contribuable a déjà produit sa déclaration de revenus de 2020, il doit demander un redressement de sa déclaration de revenus en réduisant le montant inscrit à la ligne 67950 du formulaire T778, et celui à la ligne 67954 s'il y a lieu, par le montant total de la prestation pour parents travailleurs.

2. Suggestions émises par les clients lors de la conférence Synergie 2020 qui ont été implantées dans la version 24.20 de DT Max T1

1. Report permanent de la confirmation de transmission électronique des formulaires d'autorisation d'un représentant

Étant donné que la transmission électronique du formulaire fédéral pour l'autorisation d'un représentant et du MR-69 du Québec est requise une seule fois (non requise annuellement), le programme pourrait-il reporter de façon permanente (à chaque année) la confirmation de transmission de ces deux formulaires, pour permettre aux préparateurs de savoir dans quelle année la transmission électronique a été faite?

À compter de l'année d'imposition 2020, les confirmations de transmission électronique du formulaire d'autorisation fédérale et du MR-69 du Québec seront désormais reportées de façon permanente aux années futures.

En ce qui concerne les confirmations de transmission électronique obtenues dans une année antérieure, si vous souhaitez reporter cette information de façon permanente aux années futures, veuillez d'abord les ajouter manuellement dans la saisie de données de 2020 comme suit : ajoutez le mot-clé Suivi , sélectionnez l'option « ARC Autoriser/annuler un représentant - soumis », et inscrivez la date originale de transmission électronique. S'il y a lieu, répétez les mêmes étapes pour le formulaire MR-69 du Québec. Cette information sera désormais conservée et reportée aux années futures.

3. Nouveaux diagnostics

1. Rapports de prévention d'erreurs

Québec

Annexe S - Montant transféré par un enfant majeur aux études postsecondaires

Vous avez un montant dans le mot-clé SOLIDARITE-RECU pour le crédit d'impôt pour solidarité qui a été reporté automatiquement par le programme.

Veuillez vérifier que le montant reporté correspond bien au montant réellement reçu en 2020.

4. Nouveaux mots-clés

1. Dans le groupe de mots-clés Garde-Enfant relativement à la prestation pour parents travailleurs de l'Alberta :

1. ALBERTA-PPT : Est-ce que le particulier a reçu la prestation pour parents travailleurs de l'Alberta (561 $) pour cet enfant?

5. Nouvelles options

1. Pour le mot-clé Garde-Enfant relativement aux frais de garde d'enfants engagés par les contribuables résidents de l'Alberta :

Prestation pour parents travailleurs de l'Alberta

31 mars 2021